Часто можно услышать, что мальчиков необходимо воспитывать настоящими мужчинами, не допуская в общении с ними «телячьих нежностей». Я абсолютно уверена, что это не так. Ведь умение проявить сострадание и сочувствие – нужные каждому человеку качества. Собственно, это и есть признаки человечности, которые непременно нужно воспитать у своего ребенка. Однако как же это сделать?
Каждый малыш имеет свой характер. Но, если малыш чаще слышит ласковые и добрые слова, его родители тепло общаются с ним и между собой, в нем будет больше нежности. Это так просто: показать ребенку пример бережного и нежного отношения друг к другу. Он впитает в себя эту модель поведения, как губка.
Абсолютно необязательно сюсюкать с малышом по любому поводу, бросаться к нему из-за каждой мелочи или падения. В этом случае и он не будет требовать от вас, чтобы его жалели по любому поводу. Нужно быть объективными: если падение незначительное, просто ободрите малыша, не выплескивайте эмоции без повода. Если же видно, что ребенок сильно ушибся, пожалейте его, успокойте, но без раздутия катастрофы на ровном месте. Нужно, чтобы малыш почувствовал ваше сострадание, но при этом не начал пользоваться вашим сочувствием беспричинно. Коротко говоря, сочувствуя, не перегибайте палку, не теряйте свою адекватность.
Ребёнок развивается, растет, исследует мир, ему хочется до чего-то дотронуться, и иногда он случайно может вас ударить.
Дайте малышу понять, что он причинил вам боль, сделайте вид, что вы заплакали. Обычно дети остро реагируют на эту ситуацию.
Когда это случилось впервые, сын просто на меня смотрел. На второй раз он сначала о чём-то размышлял, а затем обнял и поцеловал меня. Сейчас он понимает, что человека нужно пожалеть, если ему больно. Однажды я больно ударилась ногой, присела на пол, скорчившись и чуть сдерживая слёзы. Мой сыночек подошел, обнял меня своими крохотными ручками, и моя боль отступила, а на глазах высохли слезы.
Воспитание сострадания
Замечательно, если вы заведете для малыша какую-либо зверушку. Не у всех есть возможность завести собаку, так пусть этим зверьком будет морская свинка или кошка, то есть кто-то, кого ваш ребенок может подержать в руках. Доказано, что общение с животными у детей развивает эмпатию, чувствительность и заботливость. Малыш, заботящийся о своей кошке, любит ее и никогда не проявит жестокость по отношению к другим животным. Наличие домашнего животного – это постоянное воспитание заботы о том, кто слабее тебя, и сострадания к нему.
Если ребёнок дает волю своим чувствам, обеспечьте ему поддержку в этих первых проявлениях. Не переживайте, он вырастет добрым, ласковым и понимающим, а вовсе не мягкотелым.