Каждая мама рано или поздно сталкивается с проблемой хранения сцеженного грудного молока. Стоит понимать, что грудное и коровье молоко значительно отличаются по свойствам и способы хранения должны быть разными.
Как сохранить сцеженное грудное молоко
Некоторые факты о сцеженном грудном молоке:
• После некоторого времени простоя, грудное молоко разделяется на слои, но это не значит, что молоко испорчено, встряхните его в бутылочке и молоко вновь примет привычный вид;
• Когда молоко сцеживается вначале кормления, оно будет отличаться по цвету от того молока, которое сцеживается в конце кормления, в первом случае оно будет желто-оранжевым, а в завершении – бело-голубым. Он, конечно, может регулироваться в зависимости от того, какие лекарства употребляет мама в период кормления.
Как нужно хранить сцеженное грудное молоко:
Если молоко было сцежено в течение недели после родов (такое молоко называется молозиво):
— его можно хранить в течение 12 часов после того, как молоко было сцежено при комнатной температуре;
Если молоко было сцежено уже в течение месяца после родов (такое молоко называется зрелым):
— в течение суток молоко хранится при температуре 15 С;
— в течение десяти часов молоко хранится при температуре 20 С;
— в течение пяти часов молоко хранится при температуре 5 С;
— в течение недели молоко хранится в холодильнике при температуре 0 С.
Если молоко было заморожено:
— в течение двух недель молоко хранится в морозилке холодильника без отдельной двери;
— в течение трех месяцев молоко хранится в морозилке холодильника с отдельной дверью;
— в течение полугода и более молоко хранится в отдельной морозильной камере при температуре -19 С.
Рекомендации по правильному хранению сцеженного молока:
— если Вы планируете использовать молоко в течение недели, то храните его на полке, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств;
— перед заморозкой сцеженного молока, его необходимо остудить, поставив в холодильник;
— ведите ежедневник, где отмечаете даты сцеживания и сроки хранения;
— старайтесь помещать молоко в морозилке в такую область, где колебание температур при открытии дверцы его не коснутся;
— при разморозке не сразу доставайте бутылочку из морозилки, сначала размораживайте его в холодильнике, а уж потом при комнатной температуре;
— разогревать молоко выше температуры тела не рекомендуется;
— если Вы переживаете, не пропало ли молоко, просто оцените его запах, если оно испорчено, запах будет как у скисшего молока.